KUNJUNGAN TIM VERIFIKATOR PUSAT TINJAU PROGRAM STBM CATURHARJO

1289994_543655662354406_18917946_nPada hari selasa (27/8/2013) bertempat di Balai Desa Caturharjo dilaksanakan verifikasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dari pusat. Kunjungan tersebut bertujuan untuk menilai keberhasilan program yang dilaksanakan oleh Tim STBM Kecamatan Sleman.

Sebelum menuju Balai Desa Caturharjo, Tim verifikasi telah diterima oleh Bupati Sleman di Aula Pemda Sleman. Mungkin pertanyaan yang muncul adalah “Mengapa Desa Caturharjo menjadi sasaran evaluasi? Padahal di Kabupaten Sleman ini terdapat puluhan desa.” Jawabannya adalah bahwa Desa Caturharjo dengan 20 padukuhan nya pada Jum’at (18/3/2013) telah mendeklarasikan Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS).

Kita ketahui bersama bahwa Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), memiliki 5 (lima) pilar yang terdiri dari : Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CPTS), Pengelolaan Air Minum (PAM RT), Pengelolaan Sampah Rumah Tangga, dan Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga.

Salah satu pilar tersebut kemudian diterjemahkan oleh Tim STBM kecamatan Sleman yang kemudian melakukan langkah nyata yaitu dengan kegiatan pemicuan di seluruh Padukuhan di Desa Caturharjo. Pemicuan berlangsung sejak bulan Juli tahun lalu secara bertahap. Pemicuan ini dilakukan dengan memunculkan rasa “jijik” dan “malu” kepada masyarakat bahwa buang air besar sembarangan sangat tidak pantas dan tidak sehat, mengingat di wilayah Desa Caturharjo terdapat aliran sungai yang menjadi “favorit” warga untuk buang air besar. Harapannya setelah dilaksanakan deklarasi Stop BABS, lokasi favorit tersebut sudah tidak dipergunakan lagi sebagai tempat BABS.

Adanya pemicuan terhadap warga oleh Tim STBM kecamatan Sleman yang dilanjutkan dengan deklarasi itulah yang menjadi landasan Tim Verifikator dari pusat untuk mengunjungi Desa Caturharjo. Tim dari pusat mengecek kebenaran informasi dan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Tim STBM Kecamatan Sleman.

Semoga dengan adanya verifikasi tersebut dapat membawa dampak positif bagi masyarakat Desa Caturharjo pada khususnya dan Kabupaten Sleman pada umumnya. Semoga segala kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Tim STBM kecamatan Sleman dapat memberikan inspirasi desa-desa yang lain se-Kabupaten Sleman untuk meniru bahkan mengembangkan program lebih lanjut demi kesehatan bersama.