PERESMIAN ANGGOTA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD)

Pada hari Rabu, 11 September 2013 bertempat di Pendopo Kecamatan Sleman serentak dilaksanakan Peresmian Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) masa bakti 2013 s/d 2019 untuk Desa Tridadi, Triharjo, Trimulyo, Pandowoharjo, dan Caturharjo, menggantikan anggota terdahulu yang telah berakhir masa baktinya. Pada kesempatan tersebut dilantik sejumlah 55 orang anggota.

Badan Permusyawaratan Desa (BPD) merupakan lembaga perwujudan demokrasi dalam penyelenggaraan pemerintah desa. BPD dapat dianggap sebagai “parlemen”-nya desa dan mempunyai wewenang :

• Membahas rancangan peraturan desa bersama Kepala Desa
  • Melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan Peraturan Desa dan Peraturan Kepala Desa
  • Mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian Kepala Desa
  • Membentuk panitia pemilihan Kepala Desa
  • Menggali, menampung, menghimpun, merumuskan dan menyalurkan aspirasi masyarakat

Acara peresmian dihadiri Muspika Kecamatan Sleman, Kepala Desa se-Kecamatan Sleman dan juga dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Sleman Hj. Yuni Satia Rahayu, S.S, M.Hum. Dalam sambutannya Wakil Bupati Sleman berpesan agar BPD dalam tugasnya memperhatikan masalah kemiskinan di wilayah Kecamatan Sleman dengan bekerjasama dengan Tim Penanggulangan Kemiskinan Tingkat Desa maupun Dusun, mengingat angka kemiskinan di Kecamatan Sleman masih tinggi.

Semoga dengan telah diresmikannya ke-55 anggota BPD dapat bekerja secara maksimal, bermanfaat bagi pembangunan desa, dan mampu bekerjasama dengan segala pihak tanpa memunculkan konflik kepentingan. Selamat dan sukses bagi Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kecamatan Sleman.

Sambutan Wakil Bupati Sleman, Yuni Satia Rahayu

BPD1 BPD2 BPD3 BPD5 BPD6 BPD7 BPD9

ADA SHOOTING FILM DI DESA TRIDADI

Shooting film kali ini yang diangkat bukanlah film action, film komedi, film drama atau film sejenis garapan Sutradara kondang Hanung Bramantyo. Namun, kegiatan shooting ini adalah dalam rangka Kementrian Kesehatan Republik Indonesia yang pada tahun 2013 ini bermaksud membuat film dokumentasi berdurasi 30 menit yang mengangkat profil Desa Tridadi Sleman sebagai DESA SIAGA AKTIF MANDIRI.

Desa Siaga Aktif Mandiri merupakan kondisi masyarakat desa yang memiliki kesiapan sumberdaya potensial dan kemampuan mengatasi masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan secara mandiri untuk menciptakan desa sehat. Tujuan secara umum adalah percepatan terwujudnya masyarakat desa yang peduli, tanggap dan mampu mengenali, mencegah serta mengatasi permasalahan kesehatan yang dihadapi secara mandiri.

Di Kabupaten Sleman setidaknya terdapat  tiga Desa Siaga Aktif Mandiri, yaitu :

1. Desa Tridadi, Sleman
  2. Desa Pandowoharjo, Sleman
  3. Desa Sidorejo, Godean

Suatu prestasi tersendiri ketika Kecamatan Sleman menyumbang dua Desa Siaga Aktif Mandiri, bahkan Desa Tridadi merupakan yang terbaik di Kabupaten Sleman. Kementrian Kesehatan hanya mendokumentasikan dua desa se-Indonesia, satu di Desa Tridadi, sedangkan satu lagi di salah satu desa di Kalimantan Tengah.

Kegiatan pendokumentasian dilaksanakan pada 15 – 22 September 2013 bekerjasama dengan PANMultimedia Jakarta. Adapun hasilnya akan dibuat dalam bentuk CD sejumlah 1000 keping dan akan dibagikan secara gratis kepada peserta Hari Kesehatan Nasional di Jakarta.

Semoga dengan dijadikannya Desa Tridadi sebagai Desa Siaga Aktif Mandiri derajat kesehatan masyarakat dapat terus meningkat dan menjadikan inspirasi bagi desa-desa lain di seluruh Indonesia.