PAWAI GELAR BUDAYA DESA TRIHARJO

Peserta Pawai

Pada hari Minggu Pahing, tanggal 2 Februari 2014 mulai pukul 08.30 WIB dilaksanakan kegiatan Pawai Gelar Budaya Desa Triharjo untuk pertama kalinya. Kegiatan tersebut berisi pawai potensi lokal yang berada di Desa Triharjo berkeliling di padukuhan-padukuhan se-Desa Triharjo. Potensi tidak hanya potensi budaya, namun juga potensi sosial-ekonomi yang terdiri dari kegiatan kemasyarakatan yang rutin dilaksanakan di masing-masing padukuhan, hasil pertanian, dan usaha ekonomi produktif.

Pawai Gelar Budaya Desa Triharjo dibuka langsung oleh Camat Sleman Drs. Iriansya sekaligus mengibarkan bendera start tanda dimulainya pawai. Rombongan terdiri dari beberapa kereta kuda yang ditumpangi Kepala Desa Triharjo, Perangkat Desa, Pengurus TP PKK Desa Triharjo, dan anak-anak dengan kostum meriah. Dibelakang kereta kuda diikuti oleh rombongan mobil hias yang mendisplay potensi lokal masing-masing padukuhan.

Melalui sambutannya, Camat Sleman berharap kegiatan seperti ini dapat digelar secara rutin dengan peningkatan kualitas di tahun-tahun berikutnya. Melalui gelar budaya seperti ini diharapkan dua desa yang lain yaitu Desa Tridadi dan Desa Pandowoharjo juga terpancing untuk ikut menyelenggarakan kegiatan serupa, mengingat dari lima desa se-Kecamatan Sleman tinggal dua desa tersebut yang belum mengagendakan.

Pawai diawali dari ex. Kantor Balai Desa Lama (utara Pasar Sleman) berkeliling padukuhan se-Desa Triharjo, dengan rute yaitu : Pasar Sleman ke timur – Jl. Dr. Rajimin-Polsek Sleman masuk-Sucen – Jl. Letkol Subadri-Sleman III – Kantongan – Cimpling – Ngangkrik – Durenan – Jl. Magelang – GKBI – Sebayu – Temulawak – Panggeran XII – Panggeran IX – Panasan – Murangan VIII – Gereja ke timur – Murangan VII – Finish Balai Desa Triharjo.

Kegiatan tersebut berlangsung meriah terbukti dengan antusias warga yang memadati area pawai digelar. Puncak kegiatan Gelar Budaya Desa Triharjo akan dilaksanakan pada hari Sabtu Pon, tanggal 8 Februari 2014, yaitu pagelaran Wayang Kulit dengan Dalang Ki Sudiyono bertempat di Balai Desa Triharjo.

Anak-anak Peserta Pawai
Peserta pawai

_MG_0485

PROGRAM PENANAMAN POHON BUAH

_MG_0450Pada hari Kamis, tanggal 30 Januari 2014 TP PKK Kabupaten Sleman mencanangkan Program Penanaman Pohon Buah se-Kabupaten Sleman yang dipusatkan di Padukuhan Wonogiri, Pakembinangun, Pakem, Sleman. Kegiatan tersebut dilaksanakan serentak di 17 Kecamatan se-Kecamatan Sleman.

Di Kecamatan Sleman kegiatan Penanaman Pohon Buah dilaksanakan di Padukuhan Pepen, Trimulyo. Alasan pemilihan Padukuhan Pepen mengingat disana telah dirintis pemanfaatan pekarangan dengan menanami berbagai macam tanaman yang dapat digunakan dalam upaya pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Disamping itu juga Padukuhan Pepen dipersiapkan untuk Lomba Desa Unggulan Tingkat Kabupaten Sleman mewakili Kecamatan Sleman.

Sebanyak 220 batang pohon terdiri dari Rambutan 110 batang, Mangga 80 batang, dan Durian 30 batang ditanam dalam kegiatan tersebut. Penanaman pohon dilaksanakan oleh Camat Sleman beserta karyawan-karyawati Kecamatan Sleman dan Pengurus TP PKK Kecamatan Sleman, Kepala Desa Trimulyo beserta Perangkat Desa dan Pengurus TP PKK Desa Trimulyo.

Ketua TP PKK Kec Sleman Ikut Serta Tanam Pohon
Perangkat Desa Trimulyo Ikut Serta Tanam Pohon