Buto Nggrowong

butoPadukuhan Ngangkrik, Triharjo, Sleman berpartisipasi dalam Festival Ogoh-Ogoh yang digelar oleh Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Sleman pada hari Jumat tanggal 25 September 2015.
Tema yang diangkat oleh Padukuhan Ngangkrik adalah tentang Buto Nggrowong yang mengisahkan tentang mata air di Padukuhan Ngangkrik bernama “Tuk Nggrowong” yang tak pernah kering. Mata air ini konon mengairi Padukuhan Ngangkrik seluas 25 hektar.
Mata air ini dijaga oleh buto (raksasa) yang setiap tahun mengajak pasukannya dari golongan jin dan peri untuk mengelilingi Padukuhan Ngangkrik atau daerah yang dialiri oleh mata air.
buto1Dari cerita tersebut maka masyarakat Padukuhan Ngangkrik mengadakan arak-arakan buto di wilayahnya.