Evaluasi dan Verifikasi Kecamatan Layak Anak

Hari ini (Rabu 18/11) di Kecamatan Sleman dilaksanakan Evaluasi dan Verifikasi Kecamatan Layak Anak. Evaluasi dan verifikasi ditujukan kepada 2 hal yaitu mengenai Kinerja Gugus Tugas Layak Anak dan Kegiatan Forum Anak. Tim yang melakukan evaluasi dan verifikasi berasal dari Badan KBPMPP Kabupaten Sleman dan LSPPA DIY.
Pelaksanaan evaluasi dan verifikasi dilaksanakan di 17 Kecamatan se-Kabupaten Sleman.
Evaluasi lebih menitikberatkan pada pencocokan kegiatan di lapangan dengan laporan administrasi. Kegiatan yang mendukung terwujudnya Kecamatan Layak Anak dicerminkan dalam 91 indikator. Indikator-indikator inilah yang menjadi dasar evaluasi Kecamatan Layak Anak. Indikator-indikator ini tertuang dalam beberapa kluster, diantaranya Komitmen Wilayah; Hak Sipil dan Kebebasan; Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatif; Hak Kesehatan Dasar dan Kesejahteraan; Pendidikan, Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan Seni Budaya; Hak Peelindungan Khusus; Sarana dan Prasarana.
Kegiatan evaluasi dan verifikasi diawali dengan paparan kegiatan yang mendukung Kecamatan Layak Anak oleh Sekcam Sleman Bapak Ikhsan Waluyo. Selanjutnya dilakukan kroscek antara data yang dilaporkan dengan anggota gugus tugas layak anak.

Memang hasil dari kroscek data dengan kondisi di lapangan masih perlu perbaikan data. Kesalahan dalam penyampaian data dikarenakan perbedaan persepsi dan penafsiran antara form pengisian dengan fakta di lapangan. Namun, perbaikan tersebut masih dapat disusulkan ke Badan KBPMPP Kabupaten Sleman sebagai pendukung hasil verifikasi di lapangan.