Deklarasi 5 Pilar STBM Desa Tridadi

subdomain

Kemarin (9/11) bertempat di Balai Desa Tridadi telah dilaksanakan Deklarasi 5 Pilar STBM. Apa itu 5 Pilar STBM ?? STBM sendiri merupakan kependekan dari Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Sedangkan 5 pilarnya adalah :

1. Tidak buang air besar sembarangan,
  2. Cuci tangan pakai sabun atau pengganti sabun,
  3. Melakukan pengolahan makanan dan minuman rumah tangga,
  4. Melakukan pengelolaan sampah rumah tangga, dan
  5. Melakukan pengelolaan air limbah rumah tangga.

Deklarasi merupakan strategi awal pencapaian program STBM, ketika semua masyarakat sadar melakukan perubahan perilaku dan sudah melakukan lima pilar STBM. Perubahan perilaku ini juga harus berkelanjutan agar menjadi budaya dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku hidup bersih dan sehat ini jika sudah membudaya maka Program STBM sudah dapat dikatakan berhasil.

Rangkaian acara Deklarasi STBM adalah sebagai berikut :

1. Drumband SMPN 3 Tridadi
  2. Pentas Seni Jathilan TABO Beteng
  3. Display Cuci Tangan Bersama, yang dilaksanakan oleh Bupati Sleman, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Muspika Kecamatan Sleman, Kepala Puskesmas Sleman, dan segenap tamu undangan
  4. Doa
  5. Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Desa Tridadi
  6. Penyerahan SK Camat Sleman Tentang Penetapan Desa Tridadi Sebagai Desa Yang Telah Mendeklarasikan 5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) kepada Kepala Desa Tridadi
  7. Ikrar STBM dipimpin oleh Kepala Desa Tridadi
  8. Testimoni Warga Terpicu
  9. Sambutan Bupati Sleman
  10. Penandatanganan Komitmen Masyarakat
  11. Pemantapan Desa STBM oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman
  12. Kunjungan Lapangan

Harapannya setelah adanya Deklarasi 5 Pilar STBM ini, masyarakat di wilayah Desa Tridadi dapat menerapkan pola hidup bersih dan sehat yang tentu saja juga dapat menekan penyakit Demam Berdarah yang selama ini selalu menjadi maslah di beberapa padukuhan.