Laporan Kejadian Hujan Angin di Wilayah DIY 9 Maret 2020

Sitrep (Situation Report) Laporan Situasi Kejadian Hujan Disertai Angin di Wilayah DIY
Senin, 09 Maret 2020
Per jam 21.00 WIB

Kronologi
Peringatan Dini Cuaca DIY Tanggal 09 Maret 2020 Pukul 14.15 WIB. Berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang – lebat yang dapat disertai petir /kilat dan angin kencang pada pukul 14.45 WIB di wilayah Kulon Progo (Wates , Panjatan, Galur, Lendah), Bantul (Srandaan, Bambanglipuro, Pandak). Dan dapat meluas ke wilayah Kulon Progo lainnya (Pengasih, Sentolo, Nanggulan, Kalibawang), Sleman (Minggir, Seyegan , Gamping, Tempel, Sleman, Mlati, Ngaglik, Ngemplak, Cangkringan, Kalasan, Depok, Berbah, Prambanan) , Kota Yogyakarta, Bantul (Sedayu, Kasian, Sewon, Pajangan, Bantul, Banguntapan, Piyungan, Pleret, Jetis, Imogiri, Dlingo, Pundong, Kretek), Gunungkidul (Purwosari, Panggang, Saptosari, Paliyan, Tanjungsari, Tepus, Rongkop, Wonosari, Playen, Semanu, Karangmojo, Ponjong). Kondisi ini diprakirakan akan berlangsung hingga pukul 16.45 WIB. (Prakirawan – BMKG DIY)
Hujan yang melanda wilayah DIY dari (sekitar) jam 09.00 WIB hingga malam hari ini, berdampak di beberapa titik. Meliputi Kabupaten Sleman, Bantul, Kota Yogyakarta dan Gunungkidul.

1. Kabupaten Sleman: melanda kecamatan Mlati, Moyudan, Prambanan, Gamping, dan Depok
Dampak: Pohon tumbang (9 titik), jaringan listrik (4 titik), rumah rusak (2 titik), menutup Akses Jalan (3 titik), Kandang ternak (1 titik),

2. Kabupaten Bantul : Melanda Kecamatan Dlingo, Imogiri, Bambanglipuro, Bantul, Sanden, Kasihan, Jetis, Pandak, dan Pleret
Dampak : Pohon tumbang (29 titik), rumah rusak (3 titik), tanah longsor (3 titik), menutup akses jalan (4 titik), Jembatan (1 Titik), Korban luka (1 orang)

3. Kabupaten Gunungkidul: Melanda Kecamatan Playen, karangmojo, Nglipar, Purwosari, Girisubo, Tanjungsari, Gedangsari, Palian dan Patuk
Dampak: Pohon Tumbang (18 titik), Tanah Longsor (1 Titik), Rumah Rusak (7 titik), Kandang ternak (1 titik), jaringan listrik (6 titik), menutup akses jalan (8 titik)

4. Kota Yogyakarta: Melanda Kecamatan Mergangsan, Gondomanan dan Umbulharjo
Dampak: Pohon Tumbang (4 titik), menutup akses jalan (3 titik), Kendaraan rusak (1 Unit), Jaringan listrik (2 titik), bangunan lain (2 titik), Tempat usaha (2 Titik)

5. Kulon Progo : Melanda Kecamatan Nanggulan
Dampak: Pohon Tumbang (10 Titik), Rumah Rusak (6 Titik), Jaringan Listrik (1 Titik), Akses Jalan (3 titik)

Penanganan: Assesment oleh petugas dan relawan, pemotongan pohon, pembersihan akses dan jaringan.

Unsur yang terlibat: BPBD, Dinsos, Polri, TNI, PMI, Roggolawe, Relindo, Komrel PB GK, Save Rescue, JKM, Muspika, DLH, FPRB, URC, Kokam, Banser, Relawan Prambanan, Senkom, MTA, Code X, PSC 119, Rapi, Pemdes, PLN, FPRB, Satlinmas, SAR Sultan Agung, Komuntas Relawan dan Warga Masyarakat

Sumber Informasi: BPBD, Instansi terkait, Komunitas Relawan dan Masyarakat

Demikian laporan sementara (Laporan Situasi) kejadian di wilayah DIY.

Pusdalops PB DIY
Phone (0274)555585