Pangan Yang Aman

Pangan yang aman adalah yang bebas dari :

  1. BAHAYA FISIK, contohnya :
  • Potongan kaleng
  • Potongan/serpihan kaca
  • Potongan/serpihan kayu
  • Plastik
  • Perhiasan
  • Kerikil

  1. CEMARAN BAHAN KIMIA
  • Bahan berbahaya yang ditambahkan saat pengolahan
  • Terlarut dari alat masak/alat makan/bungkus makanan
  • Pestisida dari pertanian
  • Pencemaran limbah pada air atau tanah
  • Sebu/asap kendaraan bermotor

  1. BAHAYA BIOLOGI
  • Mikroba : virus, parasit, kapang, bakteri
  • Binatang pengerat : tikus
  • Serangga : lalat, kecoa
  • Parasit : cacing, protozoa
  • Jamur

Tips Memilih Pangan Yang Aman :

  • Belilah pangan yang dijual di tempat yang bersih dan terlindungi dari matahari, debu, hujan, angin, dan asap kendaraan bermotor
  • Pilih hanya pangan yang bersih dan tertutup atau dikemas
  • Hidari pangan yang dijual oleh pekerja yang menggunakan perhiasan tangan yang berpeluang jatuh ke dalam pangan
  • Hindari memberi pangan yang dibungkus dengan kertas bekas atau kertas koran
  • Hindari pangan yang dijual oleh penjual yang menangani pangan secara sembrono
  • Hindari pangan yang pembungkusnya distapler
  • Amati kondisi pangan sebelum dikonsumsi, apakah ada benda asing di dalamnya?
  • Jangan terpedaya dengan harga murah, pangan yang mengandung bahan pangan sintetis yang berlebihan atau bahan tambahan pangan terlarang atau berbahaya, yang biasanya dijual dengan harga murah
  • Amati warnanya, apabila makanan atau minuman terlalu mencolok atau berwarna cerah maka besar kemungkinan mengandung pewarna terlarang
  • Belilah pangan dari penjual yang mempunyai air pencuci peralatan bersih dan mengalir atau bila dalam ember selalu diganti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *