Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Sleman Tahun 2016

IMG_20160529_091031
Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Sleman Tahun 2016 yang digelar kemarin (Ahad, 29/5) berlangsung semarak. MTQ digelar masih dalam rangka memperingati Hari Jadi Ke-100 Kabupaten Sleman bertempat di Kantor KUA Kecamatan Sleman dan Kompleks Masjid Besar Sleman.
Kegiatan MTQ diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya oleh seluruh tamu undangan dan peserta, kemudian dilanjutkan laporan panitia kegiatan yang diwakili oleh Bapak Drs. Sukirman, MA. Sambutan selanjutnya adalah Camat Sleman Drs. Iriansya sekaligus membuka MTQ secara resmi.
Cabang lomba yang dipertandingkan yaitu :
  1. Lomba Tilawah Remaja Putra dan Putri
  2. Lomba Pildacil Putra dan Putri
  3. Lomba Mewarnai TK dan SD Putra/Putri
  4. Lomba Kaligrafi Putra dan Putri
  5. Lomba Tartil Putra dan Putri
  6. Lomba Tahfidz 1 Juz
Masing-masing cabang lomba diambil 6 kejuaraan yang terdiri 3 juara putra dan 3 juara putri. Para pemenang memperoleh hadiah pembinaan sebagai berikut :
  • Juara I : Rp 350.000,-
  • Juara II : Rp 300.000,-
  • Juara III : Rp 250.000,-
MTQ Kecamatan Sleman pada tahun ini mengkombinasikan cabang lomba yang memang resmi dipertandingkan dalam MTQ dan cabang lomba yang mengangkat nilai-nilai lokal. Maksud dari perpaduan cabang lomba ini tidak lain adalah untuk menegakkan Syiar Islam khususnya anak-anak agar senantiasa dekat dengan Islam, senantiasa terpaut hatinya dengan masjid.
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa akhir-akhir ini di sekitar kita banyak tindak kriminal baik pelakunya adalah anak-anak, maupun korbannya adalah anak-anak itu sendiri. Salah satu upaya mendekatkan anak-anak dengan Islam adalah melalui MTQ, dimana dalam MTQ tidak sekedar berlomba saja, namun lebih jauh daripada memperoleh juara adalah silaturahim antar peserta sebagai wujud tegaknya Ukhuwah Islamiyah.
Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) merupakan kegiatan yang patut diapresiasi. Pelaksanaan MTQ membawa misi mendekatkan umat Islam dengan Al-Quran. MTQ diharapkan menjadi stimulan untuk melahirkan generasi qari dan hafidz terbaik yang mengharumkan nama bangsa dan memotivasi segenap Muslim lainnya untuk senantiasa meningkatkan kemampuan seni baca Al-Quran.
Manfaat dari MTQ yaitu menjadikan motivasi sebagai variasi dalam menyiarkan dakwa Qur’ani agar lebih semangat dalam menjalankanya. Maka dari itu dalam hal ini diselenggarakan oleh pemerintah karena dalam tujuan utamanya yaitu:
  1. Motivasi menyiarkan agama agar tidak ada henti-hentinya untuk menyelenggarakan dakwah untuk masyarakat awam khususnya.
  2. Memberikan motivasi untuk yang berdakwah juga agar tidak ada henti-hentinya untuk melantunkan maupun mengumandangkan pedomannya.