Pencanangan Kampung KB Murangan VIII, Triharjo

_mg_0072Kampung KB dibentuk sebagai salah satu upaya penguatan program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat dalam memberdayakan dan memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memperoleh pelayanan total program KB sehingga dapat mewujudkan keluarga yang berkualitas.

Kriteria Utama Pemilihan dan Penetapan Pembentukan Kampung KB :

• Jumlah Pra-KS dan KS-1 (miskin) di atas rata-rata Pra KS dan KS-1 tingkat desa dimana kampung tersebut berada.
  • Jumlah peserta KB di bawah rata-rata pencapaian peserta KB tingkat desa dimana kampung tersebut berlokasi.

Tujuan Umum :

Meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui program kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga serta pembangunan sektor terkait dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas.

Tujuan Khusus :

• Meningkatkan peran pemerintah, pemerintah daerah, lembaga non pemerintah dan swasta dalam memfasilitasi, pendampingan dan pembinaan masyarakat untuk menyelenggarakan program kependudukan, keluarga berencana, pembangunan keluarga dan pembangunan sektor terkait
  • Meningkatkat kesadaran massyarakat tentang pembangunan berwawasan kependudukan
  • Meningkatkan jumlah peserta KB aktif modern
  • Meningkatkan ketahanan keluarga melalui program Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), Bina Keluarga Lansia (BKL) dan Pusat Informasi dan Konseling (PIK) Remaja
  • Meningkatkan pemberdayaan keluarga melalui kelompok UPPKS
  • Menurunkan angka Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT)
  • Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat
  • Meningkatkan rata-rata lama sekolah penduduk usia sekolah
  • Meningkatkan sarana dan prasarana pembangunan kampung
  • Meningkatkan sanitasi dan lingkungan kampung yang sehat dan bersih
  • Meningkatkan kualitas keimanan para remaja/mahasiswa dalam kegiatan keagamaan (pesantren, kelompok ibadah/kelompok doa/ceramah keagamaan) di kelompok PIK KRR/remaja
  • Meningkatkan rasa kebangsaan dan cinta tanah air para remaja/ mahasiswa dalam kegiatan sosial budaya (festival seni dan budaya, dll) di kelompok PIK KRR/ mahasiswa dst.

Dari berbagai pertimbangan di atas maka pada tanggal 15 November 2016 kemarin, Padukuhan Murangan VIII Desa Triharjo secara resmi dicanangkan sebagai Kampung KB oleh Wakil Bupati Sleman Ibu Dra. Hj. Sri Muslimatun, M.Kes.

Setelah pencanangan ini harapannya Padukuhan Murangan VIII dapat berbenah menjadi lebih baik dengan dukungan intervensi program-program KB. Tujuan akhir dari semua ini adalah peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat di Padukuhan Murangan VIII.