PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF KECAMATAN SLEMAN TAHUN 2013

Kecamatan sleman telah memfasilitasi sinergitas antara pelaku usaha ekonomi khususnya yang masuk kategori ekonomi kreatif dengan mempertemukan berbagai pihak dalam beberapa kali forum pertemuan yang dihadiri oleh pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) potensial, perusahaan, lembaga keuangan/perbankan, serta perwakilan BUMN/BUMD di wilayah Sleman. Telah dibentuk Tim Pendamping Kemitraan UMKM Ekonomi Kreatif Kecamatan Sleman yang beranggotakan berbagai elemen : Pemerintah Kecamatan dan Desa, BUMN, pengusaha, akademisi, dan pelaku usaha UMKM dengan tugas :

1. Menginventarisasi kegiatan UMKM
  2. Melakukan koordinasi dengan BUMN untuk menjalin kemitraan
  3. Mensinergikan program BUMN dan UMKM
  4. Melakukan pendampingan kepada UMKM yang berhasil menjalin kemitraan dengan BUMN
  5. Memonitor dan mengevaluasi pelaksanaan pendampingan kemitraan
  6. Melaporkan hasil evaluasi kepada yang berwenang

Forum pertemuan tersebut menghasilkan kesepakatan dan tindak lanjut yang sangat penting bagi pengembangan perekonomian khususnya Pusat Pertumbuhan Perekonomian Kecamatan Sleman dan sekaligus mendukung program penanggulangan kemiskinan. Pihak UMKM menyampaikan permasalahan, kendala serta peluang usaha mereka, sedangkan lembaga keuangan/perbankan, BUMN menawarkan peluang memecahkan masalah finansial baik secara umum maupun dalam bentuk pembinaan atau kemitraan, berupa PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan) BUMN. Pelaku UMKM diarahkan untuk bermitra dengan BUMN seperti PT Angkasa Pura, bank Mandiri, dan Pertamina.