RAPAT KOORDINASI PIMPINAN KECAMATAN SLEMAN

Kecamatan Sleman, melaksanakan Rakorpim di Pendopo Kecamatan Sleman, pada tanggal 17 Maret 2020, yang dihadiri oleh  anggota Forkompimcam , instansi di wilayah Kecamatan Sleman, Kepala sekolah dan Desa se Wilayah Kecamatan Sleman.

Sebelum pelaksanaan Rakorpim, secara rutin dilaksanatan Posbindu

Dalam sambutannya, Camat Sleman  menyampaikan bahwa dengan adanya pandemi Korona Covid 19  ini, kegiatan yang bersifat mengumpulkan masa banyak untuk sementara ditangguhkan pelaksanannya, sedangkan yang bersifat koordinatif dapat dilaksanakan dengan beberapa persyaratan, yaitu tidak melakukan jabat tangan, diatur/ menjaga jarak aman, menyediakan hand sanitizer, dan menyediakan minuman hangat dari rebusan  curcuma seperti   minuman jahe dan sere yang disajikan saat ini.

Lomba EPDESKEL, Kecamatan Sleman telah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu diwakili oleh Desa Pandowoharjo, yang disambut dan dilaksanakan  sangat antusias oleh seluruh warga Pandowoharjo.

Intensifikasi Kecamata Sleman, tahun 2019, ada 4 padukuhan yang lunas, untuk tahun 2020 sampai saat ini sudah ada 5 padukuhan yang lunas, yaitu Pandowoharjo (4 padukuhan) dan  Caturharjo (1 padukuhan), sehingga sangat diharapkan padukuhan yang tahun kemarin lunas segera menyusul.

Dalam rangka untuk meningkatkan tertib administrasi, telah dilaksanakan Pelatihan Sidex Desaku. Sedangkan untuk pelaksanaan Pilkades secara E-votting akan dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2020, dengan agenda sebagai berikut :

1. Deklarasi damai Calon Kepala Desa, tanggal 18 Maret 2020;

2. Kampanye dialogis dilaksanakan pada tanggal 23 sd 25 Maret 2020;

3. Hari Tenang , tanggal 26 sd 28 Maret 2020;

4. Gladi bersih di PPS dan tim teknis, tanggal 28 Maret 2020;

5. Pelaksanaan Pilkadesm, tanggal 29 Maret 2020;

Untuk persiapan Pilkada 2020, PPK sudah terbentuk dan untuk sekretariat masih menunggu SK Bupati sleman, sedangkan PPS saat ini baru pada tahap ujian.

Di Pelayanan umum, etak KTP dan KK sudah lancar, termasuk KTP baru. Sedang untuk mengganti KTP lama, 2 hari sudah selesai. Kebijakan Ijin Mendirikan Bangunan (IMB) tahun 2020 tidak dipungut biaya sampai dengan bangunan maksimal tahun 2015 dan luas bangunan maksimal 400 m2.

Pada kegiatan Rakorpim saat ini, disampaikan juga materi terkait Korona Covid -19 yang disampaikan oleh Kepala Puskesmas Sleman dr Eliza Sinaga. Gejala klinis Covid-19 adalah, demam (suhu lebih dari 38 derajad), batuk, sulit bernafas, sesak memberat, fatigue, Mialgia, gejala gastrointestinal (diare).

Sampai saat ini, belum ada vaksin untuk mencegah infeksi covid-19. Cara terbaik untuk mencegah infeksi adalah dengan menghindari virus penyebab. Pencegahan penularan dalam kehidupan sehari-hari  adalah sbb :

1. Cuci tangan dengan sabun dan air selama 29 detik, Gunakan hand sanitizer berbasis alkohol dengan kandungan 60%, jika air dan sabun tidak tersedia

2. Hindari menyentuh mata, hidung dan mulut dengan tangan yang belum dicuci. Hindari kontak dengan orang yang sakit.

3. Gunakan masker saat sakit, tetap di rumah, jangan banyak aktifitas di luar rumah.

4. Tutup mulut dan hidung saat batuk atau bersin dengan  tisue.

5. Bersihkan secara rutin benda yang sering di sentuh.

Di akhir materi, dr Eliza memberikan contoh cara mencuci tangan yang benar. (MZ  220320)