SERMA SUWASONO MOTIVATOR KB PRIA MAJU TINGKAT NASIONAL

Tempat/ tanggal lahir     : Sleman, 7 Januari 1972
Pekerjaan                      : TNI AD
Alamat Rumah               : Jogokerten RT 05 RW 13, Trimulyo, Sleman
Jumlah Anak                  : 2 (dua)
Jenis Kontrasepsi          : MOP
Mulai menggunakan      : 2012
IMG_20160315_074544Serma Suwasono berhasil mewakili Daerah Istimewa Yogyakarta untuk maju Lomba Motivator KB Pria Tingkat Nasional. Sebelumnya Bapak Suwasono telah melalui tahap seleksi di tingkat Kabupaten Sleman dan DIY. Seleksi di tingkat Kabupaten Sleman telah dilaksanakan pada 1 maret 2016 bertempat di Aula Badan KBPMPP Kabupaten Sleman. Seleksi tingkat DIY telah dilaksanakan pada 15 Maret 2016 bertempat di Aula Balai Desa Trimulyo. Dalam seleksi tersebut Bapak Suwasono menghadapi beberapa macam evaluasi, diantaranya administrasi, presentasi dan wawancara.
Awal mula keikut sertaan Bapak Suwasono dalam KB Pria adalah ketika diadakan sosialisasi BKKBN DIY di Makodim Sleman pada tahun 2012, kemudian beliau tertarik dengan Metode Operasi Pria (MOP) yang disampaikan terutama tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing alat kontrasepsi. Pada waktu itu istri Bapak Suwasono telah menggunakan KB suntik selama 7 tahun, namun selama menggunakan alkon suntik ternyata berdampak pada kesehatannya seperti datang bulan yang tidak teratur dan sering lemas.
Akhirnya pada tanggal 25 Maret 2012 Bapak Suwasono memutuskan mengikuti program KB pria (MOP) di RS Bethesda Yogyakarta yang disetujui oleh istrinya. Sejak saat itulah beliau berkeinginan untuk memotivasi PUS terutama suaminya untuk mengikuti program KB MOP.
Prestasi yang berhasil diraih :
  1. Juara 3 Motivator KB Pria antar Babinsa se DIY tahun 2013
  2. Juara 2 Motivator KB Pria Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2015
  3. Juara 1 Motivator KB Pria Tingkat Kabupaten Sleman Tahun 2016
  4. Juara 1 Motivator KB Pria Tingkat DIY Tahun 2016
Kegiatan yang dilakukan terkait KB Pria :
  1. Memberikan sosialisasi kepada pamong/ dukuh dalam perkumpulan setiap bulan di Desa, dengan harapan para pamong dapat memberikan dukungan penuh dan menepis tentang anggapan miring KB MOP/ vasektomi
  2. Mengikuti rakor KB Kesehatan di Kecamatan untuk menyampaikan program KB Pria
  3. Mengikuti pertemuan Motivator KB Pria tingkat Kabupaten yang dilaksanakan 2 bulan sekali dengan tempat bergantian di rumah anggota
  4. Mengikuti pertemuan Apsari di Padukuhan sesuai permintaan kader untuk memberikan arahan tentang KB Pria
  5. Memberikan motivasi kepada rekan-rekan sesama TNI yang masih PUS dan sudah tidak ingin menambah momongan lagi supaya ikut KB mantab dengan MOP
Semoga dengan berbagai perjuangan yang telah dilakukan selama ini dapat memberikan hasil terbaik nantinya di tingkat Nasional. Selamat berjuang di tingkat Nasional Bapak Serma Suwasono.